《2019年中國區塊鏈產業人才白皮書》編寫工作正式啟動

輕信科技  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  1、美國期刊:支付寶是將區塊鏈技術用于公益事業的先驅

  斯坦福大學出版的頂級期刊《斯坦福社會創新評論》夏季刊在封面報道中對中國科技公司用區塊鏈技術推進公益事業的探索作為案例進行了研究。這篇封面報道認為,支付寶是“將區塊鏈用于公益事業的先驅”。《斯坦福社會創新評論》稱,“無需理解區塊鏈的工作原理,用戶就完全相信這種技術帶來的可信度。”《斯坦福社會創新評論》認為,過去幾年中國的公益事業充滿活力。

  2、迅雷集團與香港科大成立“區塊鏈聯合實驗室”

  迅雷集團與香港科技大學今日宣布成立“香港科技大學-迅雷區塊鏈聯合實驗室”并在香港舉行簽約以及實驗室掛牌儀式。該實驗室旨在研發具影響力及適用于各行各業的尖端區塊鏈技術和應用,并在粵港澳大灣區構建高性能的區塊鏈技術生態系統。

  3、Forbes撰稿人:進軍零售業區塊鏈需克服三大技術挑戰

  6月16日,Forbes撰稿人Nikki Baird撰文分析了在零售業中區塊鏈將要面臨的幾大技術挑戰。Baird認為在零售行業,區塊鏈的技術細節并不重要。零售商只關注性能、隱私和易用性,這也是區塊鏈技術在該行業中面臨的三大挑戰:1、性能:在區塊鏈中性能可被理解為可擴展性,也就是能夠同時處理大量交易的能力。在零售業中,有兩個應用場景至關重要:支付和個性化廣告。2、隱私:雖然比特幣的初衷是創造一種可以匿名交易的數字貨幣,但它并不像想象的那么匿名。因為即便是比特幣擁有者的身份被掩蓋,但是其所有行為仍可以在區塊鏈上被所有人看到。3、易用性:在區塊鏈進入零售業的三個技術挑戰中,易用性方面是取得最大進展的。無論是一些雖未標榜但實際已應用區塊鏈的面向消費者的公司,還是使消費者可以更方便的在傳統貨幣和加密貨幣間切換的加密錢包,區塊鏈正在進入普通消費者的意識當中。

  4、山東煙臺:建設“司法行政 區塊鏈”,全面打造煙臺法律服務“淘寶網”

  6月17日,記者從煙臺市政府辦獲悉,《關于加強我市數字政府建設的實施意見》下發,文件從數字政府建設的方方面面列出時間表。據悉,在社會治理,提升司法行政工作效能方面,煙臺市2019年年底前建立完善行政執法權力網上運行系統,強化執法權力、人員、行為、結果等信息共享。建設社區矯正遠程視頻督察、智慧司法業務、“司法行政 區塊鏈”、視頻交互和司法行政綜合服務平臺,全面打造煙臺法律服務“淘寶網”。2020年年底前,建設政府立法、“智慧矯正”和刑罰執行一體化等系統,提升司法行政工作效能。2022年年底前,構建智能化應用體系,建成集大數據分析于一體的全面依法治市決策支持系統。

  5、觀點:區塊鏈技術可用于增強英國公民對NHS的信任

  6月16日訊,根據YouGov最近的一項調查,只有13%的英國成年人相信大技術能夠安全地使用其的國民醫療保健系統(NHS)數據,即使是匿名數據。十分之七的人承認分享這些數據可能會改善治療和服務。但絕大多數人不相信這些數據會按預期使用。Beincrypto文章稱,這是一個嚴重的差距,只能通過區塊鏈等新技術來解決,這將確保信任。 至少從2017年開始,區塊鏈技術被認為是改進NHS的一個可能性。 當時Richmond MBE的Lord Holmes提出,新興技術不僅可以提高政府部門的效率,而且可以激發患者的全面信任。Guardtime這等公司也試圖將其付諸實踐。目前,其應用程序允許英國患者通過加密門戶登錄和訪問其信息。 然而,區塊鏈技術的承諾不僅僅是安全的登錄和數據訪問。事實上,它是關于阻止科技公司篡改和數據挖掘。使用公共分布式分類帳系統,記錄的所有內容都是透明的。正如調查顯示,英國大多數人想要的是信任。他們希望確保對NHS系統的信任,以確信沒有技術公司能夠出于牟取暴利或惡意目的而獲取數據。

  6、韓國首爾第四次工業革命基金規模500億韓元,將投資區塊鏈等領域

  據韓聯社6月16日消息,韓國首爾市宣布“第四次工業革命基金”的規模為500億韓元,用于投資“A輪階段”的初創企業;將其中的260億韓元投資到5G、區塊鏈、人工智能、大數據等領域。該基金的存續期將設定為8年,投資期為4年。據悉,第四次工業革命基金屬于2018-2022年“首爾創新增長基金”的一部分。

  7、多位法學專家聯合發文就區塊鏈技術在上市公司治理中的應用展開討論

  據牛津大學法學院網站,意大利布雷西亞大學法律系博士Federico Panisi、澳大利亞新南威爾士大學的科學教授Ross P Buckley、墨爾本大學墨爾本法學院高級研究員Douglas W Arer聯合發文就區塊鏈在上市公司治理中的應用展開討論。 文章認為,在分布式賬本技術上組織股份登記和代理投票所帶來的主要好處包括減少投票過程錯誤、減少代理問題、提高市場流動性和決策合法性,以及在會議前增加公司利益相關者的參與,以改善公司治理和績效。文章的結論是呼吁監管部門建立一個股票數字身份管理的法律框架,使基于DLT的代理投票制度有利于上市公司的公司治理和股東民主。

  8、三星公司李在镕上周與三星高管討論了在區塊鏈技術等方面與平臺公司的潛在合作

  據新浪財經援引彭博報道,三星電子公司副主席李在镕表示該公司將繼續投資未來的業務,包括第六代移動網絡和系統芯片。三星在周日的聲明中表示,該公司事實上的領導人李在镕上周與三星高管討論了在6G移動網絡、區塊鏈技術和人工智能方面與平臺公司的潛在合作。

  9、工信部人才交流中心正式啟動《2019年中國區塊鏈產業人才白皮書》的編寫工作

  據新華網消息,在日前舉辦的亞洲區塊鏈技術與應用論壇上,中國工信部人才交流中心牽頭指導,由火幣中國、鏈塔智庫、鏈人國際為主編單位,共同發起的《2019年中國區塊鏈產業人才白皮書》正式啟動編寫工作。

  10、北京大學彭波:建議借助人工智能及區塊鏈技術加強對知識產權的保護

  據正義網消息,6月15日,2019年電商知識產權峰會在北京召開。北京大學新聞傳播學院講席教授彭波表示,互聯網上半場是IT(信息技術)時代,下半場則是DT(數字科技)時代。DT時代,知識產權的內涵和外延會發生變化,這為知識產權保護帶來了新的機遇。“建議借助人工智能及區塊鏈技術加強對知識產權的保護,如果要徹底解決知識產權產權保護問題,,就不僅需要依靠新技術,還需要進行綜合治理。”

  -END-

  更多推薦:

  從入門到精通|11本區塊鏈電子書免費領取

  區塊鏈、AI和5G融合將帶來什么?

  前谷歌專家華思遠:區塊鏈怎么樣才能快速落地?

  孟巖:區塊鏈開發技術綜述

  區塊鏈的演化邏輯與經濟學意義

  對話從業者巫鵬飛:區塊鏈需要從實際出發,而不是腦補痛點

  對話從業者唐煒:區塊鏈寒冬,不過是泡沫經不起風雨

  發出此文僅出于傳遞信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,內容僅供參考。

  

  來都來了,點個在看再走吧~~~

版權信息
作者:輕信科技
來源:輕信科技

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人