區塊鏈引領中國數字經濟時代發展

LIFE CODE COIN生命密碼  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  中國正在建設“數字經濟”,而區塊鏈恰是數字經濟的又一新基礎設施,是除現有互聯網、物聯網、大數據、人工智能之外的關鍵基礎設施。深入研究與應用區塊鏈技術,可以促進數字經濟的大發展。

  對于數字經濟有很多界定,比如2018年杭州G20峰會發布的“數字經濟倡議”認為:“數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術(ICT)的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動。”

  在馬化騰、孟昭莉等著的《數字經濟》一書中,作者們全面總結了數字經濟的五個特征:數據成為驅動經濟發展的關鍵,數字基礎設施成為新的基礎設施,數字素養成為對勞動者和消費者的新要求,供給和需求的界限日益模糊,人類社會、網絡世界和物理世界日益融合。

  

  其中令我印象最深的是“人類社會、網絡世界和物理世界日益融合”。理想的信息互聯網應用連接三者,而理想的價值互聯網應用也連接三者。

  來看看這三個空間的互動。最初,數字經濟僅存在于網絡世界,互聯網行業只包括主要在線上的業務。隨著互聯網產業的發展,更多的人際互動和物理世界被卷入其中。現在,每個人的生活和工作交流多數都已經發生在網絡上。從網絡零售電商開始,到出行、外賣等生活服務電商,再到企業的互聯網應用,互聯網成為物理世界經濟發展的重要推動力。

  形象地看繪制圖示,我們可以把人類社會、網絡世界、物理世界看成三個圓環,它們相互分離,有一些連接線。互聯網的發展讓網絡世界出現,但在很長的時間里,它是相對獨立的。之后,從QQ到微博,再到微信,人際交流已經在很大程度上轉移到了網上,每個人都親身感知了網絡社交給社會帶來的變化。淘寶、天貓、京東、美團、滴滴則讓我們感受到物理世界和網絡世界的交融。現在,隨著互聯網產業的高速發展,以及近年來虛擬現實(VR)、人工智能(AI)、區塊鏈等技術的突破,原本只跟網絡世界有關的數字經濟持續擴大,開始部分覆蓋到人類社會和物理世界這兩個圓環。而最終,這三個圓環可能會完全融合,形成一個全新的數字經濟體(見下圖)。

  

  一直以來,互聯網作為關鍵技術支撐了數字經濟的發展,過去它的功能是信息流動,實現的功能是連接與匹配。現在,區塊鏈在基礎層次增加了與價值有關的功能,包括價值表示與價值轉移。區塊鏈可能成為未來的價值交易基礎設施,給數字經濟帶來全新可能。

  區塊鏈和我們迄今所知的互聯網是同構的。過去20年來互聯網產業的發展、近年來“互聯網 ”“共享經濟”的發展都表明,互聯網不只是IT,它的基礎是計算機和與網絡相關的技術,但互聯網帶來變革的方式是商業化的方式,它變革一個又一個的產業。

  類似地,區塊鏈也不僅僅是IT,它不僅僅是一種比現有數據庫更好的分布式賬本技術,從一開始。區塊鏈就是處理價值的——價值表示和價值轉移,它可能衍生眾多的價值交易應用,成為價值交易的基礎設施,并最終惠及個人、產業與經濟。

  

  總的來說,區塊鏈可能把我們從信息互聯網帶向了下一個時代——價值互聯網。

  抓住機遇


  

關注我們

獲得更多精彩

版權信息
作者:LIFE CODE COIN生命密碼
來源:LIFE CODE COIN生命密碼

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人