支付寶區塊鏈看病平臺上線,年底覆蓋浙江全省

OKNC節點社區  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  

  OKNC    

  零門檻的區塊鏈俱樂部

 

  區塊鏈由于其去中心化、開放性、信息不可篡改等優勢,被廣泛應用于各類互聯網行業。其中,票據繁多的醫療行業也逐步開始采用區塊鏈技術。近日,由浙江省財政廳和支付寶發起,聯合省大數據局、省衛健委、省醫保局共同打造的全國首個區塊鏈電子票據平臺——浙江區塊鏈電子票據平臺正式上線。目前,繼臺州試點后,首批覆蓋浙一、浙二、浙大邵逸夫醫院等在內的11家綜合性醫院,年底前將覆蓋全省100多家醫院。

  此前,市民看病需要去窗口掛號、繳費、取票、診斷、繳費、檢查等等,經過多次排隊、多次票據。區塊鏈電子票據推出后,其從生成、傳送、儲存到使用的全程中都蓋上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保證了票據的真實性,因此也就無需在打印紙質票據了,是實現少排隊、無紙化就醫的基礎。現在,市民看病無需先去窗口排隊付錢,通過支付寶就可一鍵掛號、付款、查看票據,所有信息通過“平臺”流轉,平均就醫時間成本降低六成。

  據悉,去年12月,臺州中心醫院成為“平臺”的第一家試點機構。截至目前,該院患者人均就診時間從170分鐘降低為75分鐘,降幅近6成,日消耗票據打印紙從10包/天減少為1包/天,紙質票據開具占比不足千分之一。預計一年可節省發票印刷費用、硬件設備維護及人工成本近2000余萬,助力醫院數字化改革。

  對此,浙江省財政廳相關負責人表示,“目前市級醫保可實現全程手機支付,醫保部分自助結算,全程無需窗口排隊。省級醫保正在逐步打通中。同時,這也標志財政部財政電子票據管理改革在浙江成功落地。區塊鏈技術的不可篡改,也杜絕了假發票、重復報銷的可能”。

  本文僅代表作者個人觀點,不代表OKNC節點社區的立場,不構成投資建議,內容僅供參考。

  

版權信息
作者:網文轉載
來源:OKNC節點社區

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人