區塊鏈已然轉變了貿易和物流方式,而這僅僅是開始!

世界銀行  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  區塊鏈已然轉變了貿易和物流方式,而這僅僅是開始!

  

  (Flamingo/ShutterSTOck)

  區塊鏈正快速轉變我們存儲和管理數據的方式。區塊鏈依賴的是由利用加密技術加以保護并連成一體的若干數據塊組成的網絡,而非中央數據庫。區塊鏈的崛起有望引發跨境貿易和物流以及全球供應鏈等許多行業的革命:區塊鏈有助于更有效地跟蹤國際貨運,通過自動化文件審批流程減輕行政部門工作負擔,保護整個物流鏈的交易。

最近,世界銀行設于新加坡的基礎設施和城市發展中心圍繞區塊鏈在貿易和物流行業的實際應用主辦了一場專題研討會。本次研討會給我們帶來了三條重要啟示:

1、  區塊鏈可提高貿易和物流透明度和安全性,具備提高貿易和物流效率的潛力

目前,制造商把貨物運至消費者手中涉及諸多利益相關方,包括出口商、終端運營商、港口主管部門、貨物轉運人、海關等等。其中涉及的大部分紙質文件仍需由一方派人親手轉交給下一方。這導致了貨物可能已經到港但相關證明文件出現滯后的情況。最終用戶通常不能明確了解其貨物到達何地及何時運抵其手中。這一低效情況會產生額外費用。區塊鏈能夠緩解這些問題,因其可:最大限度降低或消除在多個文件中重復類似信息的必要性;記錄各方的電子簽名以提升安全性;追蹤并修正整個過程各階段的偏誤;便于供應鏈上的各方在共同平臺上獲取信息。

區塊鏈可減少某些中間方對關鍵信息的壟斷現象。全球供應鏈上的任何一方都可以獲取貨物到達何地的實時信息,追蹤文件中可能存在的錯誤,或明確其合作伙伴的身份。此種情況有可能為供應鏈上的中小企業大幅釋放機會。

在區塊鏈構造中,未經他人事先批準,任何個人都不能更改嵌入區塊鏈系統中的計算程序,進而提升相關主體對該系統的信任度,確保為哪怕是最小的主體營造公平競爭環境。

2、區塊鏈在供應鏈中的實際應用案例包括

食物安全:區塊鏈將大幅提升整個生產和物流鏈上食物產品的可追溯性,便于政府主管部門在發生食物大范圍污染情況下更快、更高效地做出反應。這就是沃爾瑪和IBM于2017年啟動區塊鏈食物安全聯盟的初衷。

跨境支付:區塊鏈更便利跨境匯款和機構間匯款,同時還可減少中間費用,特別是合規咨詢相關費用。例如,銀行間信息網絡系由摩根大通牽頭設立的分布式賬本網絡,它使得銀行能夠快速處理合理核查、地址錯誤或數據缺失等問題,同時還可便利同行間安全地互發信息。

跨境金融:區塊鏈將便于各國和各地區金融主管部門無縫、跨境交換數字文件和數據。此類合作已在新加坡和香港之間進行,其貨幣主管部門正借助共同的區塊鏈系統共享信息,目的在于促進兩地之間的貿易和貿易金融活動。

3、區塊鏈技術只有在得到廣大利益相關方采用情況下才能越來越受到全球貿易和物流行業的歡迎。

為確保區塊鏈技術得到廣泛采用,有必要就該技術的好處和相對較低的使用成本(因其屬于使用時才付費的服務)對大小行業主體開展宣傳教育。

政府部門可以牽頭采用該技術,以此樹立典范。本著這一精神,迪拜市政府已要求所有政府部門把區塊鏈技術用于簽證申請、賬單支付以及許可證延期等方面。此舉每年可減少與政府交易相關的10億多份紙質文件。

同樣,政府部門應負責更新或修訂相關法律法規,目的在于幫助確保區塊鏈的安全性并建立各方對區塊鏈系統的信任。在這方面,新加坡政府已開始修訂其《電子交易法案》,目的在于借助區塊鏈便利物流相關文件的受理和審批。

盡管區塊鏈技術在貿易和物流行業的應用潛力巨大,但其推廣應用并不能得到保障。提升網絡安全性、確保必要的隱私權以及提升各系統間的相互可操作性以便加以推廣等舉措將便于區塊鏈技術發揮更大潛力!

  

  長按二維碼,關注世界銀行微信公眾號

  

版權信息
作者:世界銀行
來源:世界銀行

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人