徐道彬:如何“清醒”入場區塊鏈?

DAO 區塊鏈智庫  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  與“先行者”同行

  徐道彬|《重啟世界》中文主編、The DAO Club 共同發起人

  Gartner技術公司的一段話,代表了很多參與者的心態:

  Blockchain technologies are extremely hyped, evolving at different trajectories, but should not be ignored.——Gartner Research

  毫無疑問,今天區塊鏈技術有巨大泡沫,但是我們不想錯過它。

  Gartner曲線將新技術從概念、胚胎發展到成熟的過程劃分為五個區間:技術啟動期(沉寂期)、期望值高峰期(爆發式的非理性繁榮)、幻滅的低谷期(斷崖式下跌)、領悟的爬坡期(價值回歸),以及效率的飽和期。

  在整個發展過程中,有兩個關鍵拐點:第一個拐點,從非理性繁榮到斷崖式下跌;第二個拐點,當出現斷崖式下跌之后開始價值回歸。對這兩個拐點的判斷,決定了所要選用的戰略和策略。

  其實判斷這兩個拐點非常困難。即便有人告訴你,如果認知不到,你還是毫無感覺。

  大家當然不想錯過區塊鏈,但確實又無從下手。尤其對于剛剛入場,或者準備入場區塊鏈的好學之士,既不想隨波逐流,又不愿跟風炒幣,希望能“清醒”入場區塊鏈。

  這與我們的初心一致。我們也是不想錯過區塊鏈,同時又希望能“清醒”入場,所以遍訪高手,歷經近百人的協作,七易其稿,最終才有了這本《重啟世界》。

  1.這是通往新世界的草圖

  面對區塊鏈的爆發,我們的方法是鬧中取靜,潛下心來,向先行者學習。當沿著更多先行者的足跡,我們就能拼湊出一個新世界的草圖,就能找到一條通往未來的小徑,就會發現要找的真正伙伴。

  我自己是一個連續跨界的創業者,視學習為本能,all in區塊鏈后,stay hungry,stay foolish;而后來加入的英文主編Shawonder,來自加州大學伯克利分校,這位溫文爾雅的技術極客,具有卓越的底層思維和技術邏輯。

  我們團隊四處搜尋,通過“DAO區塊鏈智庫”,采編了300多位區塊鏈先行者的探索,先后經過100個社群的反饋,精心篩選了100名先行者的文章,最終有了576頁的《重啟世界》。

  《重啟世界》并非哪一個人的專著和哪一個機構的研究 ,而是一段身臨其境的史詩。

  這100個先行者的足跡,鏈接成了區塊鏈新世界的草圖。他們的探索,走出了區塊鏈生態的最底層;他們的故事,就是我們未來世界的第一章。

  2.我們發現了13個路標

  區塊鏈為大數據確權,似乎大家都知道,這將是人類又一個財富新大陸,絕不可錯過。但有許多人就像當年的哥倫布,想去的是印度,發現的卻是美洲。

  不論是因為勇氣還是運氣,上了區塊鏈這輛車,路況難料,中途下車的太多。區塊鏈道阻且長,路標更為重要。

  《重啟世界》構思了13個專題,從比特幣數字貨幣,從區塊鏈技術到數字資產,從組織變革到商業應用,乃至區塊鏈新世界的各種想象。

  每一專題都是一個里程,在每一個里程中,我們將先行者的行與思凝結成碑,作為后來者的路標……

  3.謹防“盲人摸象”

  我們所看到的區塊鏈項目,大多是淺嘗輒止,草草收場也大有人在,對于大眾而言,說到區塊鏈,更無異于“盲人摸象”。

  不過,區塊鏈確實是一頭百年不遇的“巨象”。那么,區塊鏈這頭“百年巨象”,到底兼容了哪些學科?穿透了哪些領域?

  第一個是信息科技,延伸到底層,是分布式賬本、密碼學、P2P網絡;

  第二個是金融學,從傳統金融、科技金融到數字金融,進入數字貨幣與加密貨幣大時代;

  第三個是社會學,社區治理和共識機制是區塊鏈給社會學帶來的新沖擊,共識、共有、共治、共享、共贏將是未來社會的主旋律;

  第四個是商業,商業世界將面臨一次全新的重構,“公司”在區塊鏈時代即將被改寫,Token經濟學將進化出一個個全新的物種。

  面對區塊鏈這頭“百年巨象”,我們必須找到不同領域的行家里手,一起來摸,這樣才會摸得全面,摸得透徹。所以,《重啟世界》發起了由學者、專家與媒體主編擔任的“全球編委會”:

  雖然我們竭盡全力,依然有真正的高手隱身江湖,而新生力量還在潛伏中……還好,《重啟世界》每年都有一個版本,我們始終與區塊鏈的演進同步。

  另外,我們也加入并共同發起了“全球區塊鏈傳播計劃”,在這個計劃中,可以共享文獻,并在各語種中翻譯。這個計劃正在英語、法語、日語、漢語中快速發展起來……

  翻翻這些過來人所走的路,想想我們曾經犯過的錯。我們和你一樣,也希望認知區塊鏈的本質,洞察區塊鏈發展的拐點,明明白白地賺錢,不撞大運,更不要成為一顆被割來割去的小韭菜。

  那么,請不要把《重啟世界》放在書房,做個擺設,而是以她為舟,在泥沙俱下區塊鏈浪潮中,揚帆起航;也要以她為媒,在魚龍混雜的區塊鏈江湖,呼朋引伴。

  對于區塊鏈,就是要打得進去,跳得出來。對于正直而聰明的人,區塊鏈并不是需要特別的鼓動,我們希望更多的學友,加入進來,共同研討,以一種更為“清醒”的方法,重啟我們自己的世界。

  2019年6月16日。《重啟世界》為你“清醒”而生~

  本文源自徐道彬先生的分享,由“DAO 區塊鏈智庫”采編,主編 wldn18825259101

  The DAO Club

  區塊鏈學習與社交平臺

  進入“重啟世界”交流會,加小DAO微信:wldn18825259101

版權信息
作者:徐道彬
來源:DAO 區塊鏈智庫

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人