【6.17區塊鏈日報】《區塊鏈司法存證應用白皮書》發布,Facebook將于下周推出Libra區塊鏈測試網

區塊鏈運營管理  2019-06-17  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  區塊鏈日報  6.17

  BLOCKCHAIN DAILY POST

  《區塊鏈司法存證應用白皮書》發布

  2019年6月14日,在中國信息通信研究院,《區塊鏈司法存證應用白皮書》正式發布,來自最高人民法院、最高人民法院信息中心、上海市高級人民法院、天津市高級人民法院、山東省高級人民法院、四川省高級人民法院、吉林省高級人民法院、北京互聯網法院,相關科技企業、行業協會專家和媒體代表約200人參加了發布會。北京泛融科技作為首批加入可信區塊鏈推進計劃的單位,同時作為區塊鏈司法存證應用項目組的副組長,在本次項目組立項、技術研討、白皮書編寫等方面全程參與工作。

  Facebook將于下周推出Libra區塊鏈測試網

  1.Dan Nathan:Facebook的穩定幣或推動其以完全不同的方式進入中國 而不依賴于社交網絡。 2.加拿大稅務局正在打擊有關加密貨幣稅收的不合規行徑。 3.以太坊2.0零階段將于2020年1月3日發布 將支持PoS。 4.Facebook將于下周推出Libra區塊鏈測試網。 5.趙長鵬:網站不等同于區塊鏈,DEX無法被封鎖。 6.幣安被盜BTC中又一關鍵地址異動,黑客持續洗錢中。 7.美國法院批準動議,要求澳本聰周一前證明自己持有比特幣。 8.Coinbase CuSTOdy持有13億美元的托管資產,預計很快將達到20億美元。 9.第一批采用EOS創世私鑰自動恢復方案賬戶的30天等待期已滿。

  工信部聯合火幣中國等三單位編寫《2019年中國區塊鏈產業人才報告》

  據手機中國網消息,6月15日,“2019鏈塔大會·亞洲區塊鏈技術與應用論壇”在京召開,大會通過了一項重要議程——為貫徹落實國家重點技術領域人才發展規劃,響應人才強國戰略號召,由工信部人才交流中心牽頭指導,由火幣中國、鏈塔智庫、鏈人國際為主編單位,共同發起的《2019年中國區塊鏈產業人才報告》正式啟動編寫工作。

  國家電子合同備案平臺上線區塊鏈存證功能

  據火星財經6月14日消息,近期,國家互聯網應急中心對國家電子合同備案平臺進行了升級,正式上線區塊鏈存證功能,以證明電子合同在存證期間不可篡改。

  蘇寧銀行已經獲得23項軟件著作權專利 創新成果涵蓋區塊鏈等領域

  據上海證券報6月14日消息,蘇寧銀行目前已經獲得23項軟件著作權專利,創新成果涵蓋金融AI、大數據風控、物聯網金融、區塊鏈、生物特征識別、金融云等領域。

  三菱電機等日本主要制造商將利用區塊鏈共享生產數據

  據日經新聞報道,三菱電機和安川電機等100家日本主要制造商將利用區塊鏈技術確保信息安全,彼此共享生產數據,以提高效率。共享內容包括產品設計數據、生產設備狀態和質量檢驗信息。與管理服務器上的信息相比,引入區塊鏈技術有望降低數據泄漏的風險,并降低運營成本。該項目預計將于明年春季啟動,將由“產業價值鏈倡議”(Industrial Value Chain Initiative)監督。“產業價值鏈倡議”是一家制造商集團,于2015年啟動,旨在推動日本的“物聯網”。

  韓國首爾第四次工業革命基金規模500億韓元 將投資區塊鏈等領域

  據韓聯社6月16日消息,韓國首爾市宣布“第四次工業革命基金”的規模為500億韓元,用于投資“A輪階段”的初創企業;將其中的260億韓元投資到5G、區塊鏈、人工智能、大數據等領域。該基金的存續期將設定為8年,投資期為4年。據悉,第四次工業革命基金屬于2018-2022年“首爾創新增長基金”的一部分。

  德國電信旗下實驗室與柏林州立大學就區塊鏈技術展開合作

  6月12日,德國電信宣布,其旗下和T-Labs創新實驗室已開始與柏林州立CBOE應用科技大學合作,專注于區塊鏈技術。

  巴西銀行聯合會應用區塊鏈技術 正式建立防欺詐網絡

  據中國新聞網6月14日消息,巴西銀行聯合會和跨行支付清算機構(CIP)合作開發了一款防欺詐的數據共享網絡平臺,并于12日正式投入使用。該平臺應用了區塊鏈技術,目前已有9家銀行加入。據報道,已加入新網絡平臺的有布拉德斯科銀行、Banrisul銀行、巴西銀行、聯邦儲蓄銀行、Original銀行、伊塔烏銀行、摩根大通銀行、桑坦德銀行和布拉德斯科銀行。所發布的平臺在即時支付和開放銀行業務中的應用仍處于初級階段,目前僅能識別被盜的移動設備。

  奧地利鋼鐵貿易公司研究基于區塊鏈的鋼鐵交易數據系統

  據cointelegraph報道,奧地利鋼鐵貿易公司Aluk?nigstahl正在研究一種基于區塊鏈的鋼鐵交易數據系統。該數據庫被稱為“STEEL but SMART”,其目標是傳統用例。據報道,在該項目的框架內,Aluk?nigstahl首席執行官Stefan Grüll成立了一家名為S1SeVEN GmbH的獨立公司,負責所有與區塊鏈相關的活動。具體而言,該系統旨在為利益相關者提供有關鋼鐵產品來源、賬戶和行業標準的明確數據,以及有關產品屬性、加工和部署的信息。

  冰島金融監管局批準Monerium為首家電子貨幣機構

  據coindesk報道,冰島金融監管局(FME)批準區塊鏈初創公司Monerium作為首家電子貨幣機構。這意味著Monerium已獲得監管機構批準,可在區塊鏈上提供法定貨幣支付服務,并可在整個歐洲經濟區使用。

  魏凱:區塊鏈能改善存證、取證、示證、質證等方面的問題

  2019年6月14日下午,由可信區塊鏈推進計劃主辦的《區塊鏈司法存證應用白皮書》發布會在中國信息通信研究院3G樓召開。中國信通院云計算與大數據研究所副所長魏凱在會上表示:隨著數字化發展,取證方面已經逐漸從物證時代步入電子證據時代,近3年約有5000份知識產權民事判決書中約89%使用電子證據,電子數據存證存在取證問題、舉證問題、存證問題、示證問題、認證問題等痛點。在存證方面,區塊鏈技術能夠規范數據存證格式、保證數據存儲安全、保證數據流轉的可追溯;在取證方面,數據經由參與節點共識,獨立存儲,互為備份,可用以輔助電子數據真實性認定;在示證方面,可采用智能合約自動取證示證,區塊鏈瀏覽器示證,也可講區塊鏈存證與公證電子證據出函流程打通,由公證參與示證;在質證方面,因優化取證和示證環節,讓質證聚焦于證據本身對案件的影響,提高的司法效率。

  北京大學彭波:數字科技時代可以利用人工智能及區塊鏈技術保護知識產權

  據人民網消息,北京大學新聞傳播學院講席教授彭波表示,隨著人工智能、大數據、云計算、區塊鏈、物聯網、5G等技術發展,互聯網正在進入一個全新階段,即數字科技。互聯網上半場是IT(信息技術)時代,下半場則是DT(數字科技)時代。 彭波還談到DT時代人工智能及區塊鏈技術對知識產權的保護。區塊鏈方面,彭波認為,可通過“區塊鏈”技術打造一個低費用、無法篡改的、互聯互通的環球公開數據庫,將每一個已經注冊的知識產權、商標的信息作為一個“區塊”嵌入“區塊鏈”,“區塊”被永久確認之后,就不再需要向每個國家都進行知識產權和商標注冊。 彭波還提到香港國際新經濟研究院高級研究員付饒關于利用區塊鏈保護知識產權的觀點:區塊鏈賦能知識產權保護主要應用于以下三個領域: 1. 知識產權原創性證明。將專利以及文化產品的原創作者信息、作品內容信息、創作時間信息以及最初傳播信息加密上傳至區塊鏈,明確著作權、商標和專利權的歸屬; 2. 知識產權交換憑證。將知識產權原創者信息、產權獲得者信息,以及轉移時間和方式上傳至區塊鏈,可有效縮減知識產權交易程序,降低交易成本; 3. 知識產權維權舉證。

      


  長按識別二維碼關注公眾號


版權信息
作者:區塊鏈運營管理
來源:區塊鏈運營管理

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人