東華大學區塊鏈實驗室:區塊鏈時代的財富邏輯

泰瑞孟  2019-04-12  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

不知道大家意識到沒有,區塊鏈時代的主要商業模式發生了變化。

其實時代每往前發展一個階段,主流商業模式都在悄悄發生變化,只不過有的人比較敏感,意識得早,有些人一直生活在原地,根本沒有意識到。

A、工商業時代

比如說,在傳統的工商業時代,盈利主要靠的是收入、利潤、現金流這些東西。你的生產出來的商品越多、品牌越響,那么你就賣得越多,那么你的收入就會越多;同時你的規模越大,那么你的單位成本就越低;在收入越多的同時成本越低,那么你的利潤就會越來越大。

這是支配工商業時代的商業模式,可以簡單的理解成為規模效應。

B、互聯網時代

到了互聯網時代,商業模式發生了很大變化。互聯網有其自身的特點,因為互聯網天然就是連通的,是直接面向全國、全世界的,很難打出知名度,如果不打出知名度,又很容易湮沒在浩瀚的網絡中。所以前期需要的投入需要非常大,在一個很漫長的時期基本上都沒有收入的,更談不上利潤。

所以要度過這段時期,大部分互聯網公司前期都要靠燒錢,并且要燒很長的時間,但是公司一旦開始盈利,盈利增長的速度極快,盈利的規模也很大,甚至短短幾年內就會賺遠遠超過工商業時代十幾年收益的總和,比如說阿里巴巴、亞馬遜這些公司就是典型的代表。

為了度過這個漫長的燒錢時期,大部分公司都需要依靠資本的力量,這時財富的主要邏輯是融資和上市,很多企業IPO成功就像“上岸”一樣,只要公司能上市,那么財富就是按幾何倍數的增長。

有很多人一直沒想通,一家連年虧損的互聯網公司,對社會有什么價值?為什么值這么多錢?其實是沒有理解背后財富邏輯的變化。

公司上市的前提就是你的產品的市場占有率要足夠大,知名度要足夠大,流量要足夠大,所以這個時候的商業模式也叫做流量經濟。

C、區塊鏈時代

到了區塊鏈時代,財富邏輯又發生了變化。

大部分區塊鏈項目無法直接與法幣對接,也沒有實體的產品,好不容易有一些線上的產品,代碼還是開源的,所以收入、利潤那一套不管用;而且大部分區塊鏈項目一出身就自帶TOKEN,就自帶了上市的功能,所以傳統的資本運作這一套也發生了很大變化。

除開交易所、礦機、礦場這些與區塊鏈相關,但實質上卻是傳統工商業和互聯網的公司,一個真正去中心化的區塊鏈項目,它核心的盈利來源是幣價的上漲。

有人把這個時代的商業模式叫做社區經濟,感覺不是很準確,但也找不出更好的詞,先湊合著用吧。

開源運動

很多人都有這個疑問:我們辛辛苦苦幾年的時間,寫出來一套代碼,然后代碼還要開源,開源之后別人可以照抄你的協議,隨意的分叉你,你怎么掙錢?

關于這個問題,你要這么想

就好像ETH,代碼也是開源,大家都在開源代碼的基礎上來構建生態,都根據ERC20標準發幣,那么發出來的幣之間是可以相互轉換的,而且很多幣種都會形成基于ETH的交易對,那么這個時候ETH的用處就大了,ETH自然就值錢了。

如果把ETH當作一種協議,這種協議運用的越廣,ETH本身就越值錢,而讓TOKEN本身值錢,才是區塊鏈時代的財富邏輯。

結論

在傳統工商業時代,依靠規模效應,依靠收入利潤;在互聯網時代,依靠廣告流量,依靠資本市場;而在區塊鏈時代,依靠的是幣價——幣使用的人越多,幣價越高;幣使用的范圍越廣,幣價越高。

東華大學區塊鏈實驗室:區塊鏈時代的財富邏輯

眼前區塊鏈所身處的場景相當類似于 20 世紀六、七十年代的前互聯網時期,不同的互聯網構建技術開始陸續出現。現在也和那時一樣,下一步發展關鍵在于找出方式,讓這些各自獨立的系統能夠聯合起來,即實現跨鏈互通。

東華大學區塊鏈實驗室:區塊鏈時代的財富邏輯

  區塊鏈專家觀點:從因特網發展軌跡分析區塊鏈

  因特網,又叫國際互聯網,英文是Internet。它最早是美國國防部為支持國防研究項目而在1960年建立的一個試驗網。隨著時間推移,因特網演變為一種架構、一種標準。

在上世紀 80 年代,人們普遍認為,互聯網如果想在應用層面有所發展,就必須要與之后形成的網絡連接。如今在區塊鏈問題上,我們遇到了相似的情境。就像 TCP/IP 之于互聯網。互聯網技術誕生初期,也是許多獨立分散的內聯網,直到因特網發展出一套統一的基礎通信協議—TCP/IP,將各個孤立系統連接起來后,才有了今日所看到的全球互聯網。

如果某公鏈也可以成為互聯網的前身因特網一樣,然后公鏈自身原生數字貨幣成為價值互鏈網交換標準協議后,當別人調用公鏈的API和SDK的時候,那說明他本身與公鏈就有合作;

當別人Copy公鏈的協議,Clone公鏈的代碼,那說明他本身也支持這個公鏈的,以及背后的智能合約與生態。

如果某公鏈成為全球互鏈網架構和價值交換協議的話,那么價值將是非常巨大的,我們很是期待這樣的公鏈出現。

版權信息
作者:泰瑞孟
來源:泰瑞孟

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈新聞資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人