STO是區塊鏈的下午茶

數字時代Dapp應用社區  2018-12-05  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  【摘要】來一杯區塊鏈的下午茶

  

  

  STO是區塊鏈的下午茶】由于1CO缺乏監管而無序發展,導致嚴肅的機構投資者實際上難以參與。STO則提供了一條與現行監管相銜接的途徑,讓一些有具體資產相聯系的區塊鏈項目可以通過這種方式在監管之下發行融資。但一方面,典型的區塊鏈項目實際上并不與具體資產相聯系,而且這種方式也造成了代幣跨境流通受到阻礙,因此STO并非是真正體現區塊鏈特點的操作。因此從這個角度來說,起碼目前而言STO可能只是區塊鏈的下午茶。

  STO的國別論與階段論】由于STO是與現行金融監管框架接軌的證券發行交易制度,不同的司法管轄區有不同的規定,雖然我們一般談到STO時都是指在美國法律框架下,但新加坡版STO、歐盟版STO以及其他地區版的討論也開始增多,這就是所謂STO的國別論;而目前我們所討論的STO是美國證券發行交易制度中的豁免條款,但很多人已經開始將證券的token化發行的內涵擴大到了傳統證券,比如認為STO將改變顛覆整個證券發行交易制度,就是從這個意義上說的,這就說所謂STO的階段論。

  【都是誰在談論STO?為什么談論STO?】大體上有類人,一類是區塊鏈行業特別是交易所的,因為之前1CO缺乏有效監管難以為繼,尋求某種接近監管的模式,那么這些證券發行的“豁免”條款就成了一個途徑,這個過程成為token的證券化發行交易;另一類人是傳統金融界人士,他們仿佛看到了區塊鏈技術對傳統證券發行交易中帶來的效率提升成本降低,可能會徹底重塑證券業乃至整個金融業,這個過程稱為證券的token化發行交易,當然這個證券的token化就目前而言還只是指部分按豁免條例發行交易的證券;還有一類是一些需要融資的企業界人士,通常他們通過正常的融資渠道成本比較高,他們可能會覺得STO如果能夠相對較低的成本來解決其融資問題,則他們愿意一試。

  STO操作中如何讓所發行的token能夠錨定其所聲稱的資產】任何商業項目都需要法律與技術兩條腿走路,區塊鏈應用也不例外。以STO為例,本質上是利用區塊鏈技術對證券發行交易流程進行了某種程度的升級。那么最關鍵的一個問題,如何讓所發行的token能夠錨定其所聲稱的資產?個人認為,從長遠來看,肯定是要通過技術手段才能真正完成這一任務,但目前來說需要通過法律手段部分彌補如通過協議和集中統一登記。

  【你知道STO,但SOT可能更值得關注】STO,即Security Token Offering,是區塊鏈行業出現的一個概念,即證券通證的發行,說的是一部分證券類型的通證通過合規途徑來發行;而將來更令人關注的可能是SOT,即Security Offering Tokenizationo,即證券發行通證化,是通常的證券通過區塊鏈技術通證來發行交易,SOT可能將掀起傳統證券行業的顛覆性變革。

  【科創板如引入證券token化發行將有四大好處】這里所說的證券化通證發行并非僅指證券的豁免發行制度,而是在一般性證券發行交易中引入區塊鏈技術,通過證券token化來進行發行的交易。上海證券交易所將設立科創板并試點注冊制,能否給證券發行引入區塊鏈技術提供一個契機?個人覺得如果如果能真正引入將有以下幾個方面的好處,一是能夠提升科創板證券發行效率和降低成本;二是給區塊鏈token監管積累經驗,并讓相關參與方熟悉區塊鏈;三給融資方STO提供我國的一個合規框架,盤活我國的投融資市場;四是有利于我國成為全球區塊鏈監管的一個中心,有利于吸引全球區塊鏈行業相關資源。

  (張烽微信號jiubanianxia)

  ----------------------

  數字時代區塊鏈服務聯盟服務于區塊鏈行業的各位同仁,宗旨為探索與區塊鏈與分布式賬本技術相關的規范、法律、法理等相關問題,歡迎您以留言等各種方式與我們取得聯系,提出您的寶貴建議、意見~

  The Digital-Era Blockchain Service Alliance serves all the colleagues in the blockchain industry.We are a coalition of lawyers and academics who focus on the legal issues surrounding digital currency and distributed ledger technology.Your feedback and comments are welcome.You can reach us at wechat,or email at [email protected]

版權信息
作者:張 烽
來源:數字時代Dapp應用社區

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈觀點資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人