揭秘 | 黑代投是如何坑殺項目方的

區塊牛人訪談  2018-07-16  區塊鏈/區塊鏈Blockchain欄目  

  自去年9月4日央行等七部委將首次代幣發行(ICO)定性為非法集資并作出清退要求后,ICO經歷了短暫的蕭條,隨后迅猛復蘇,代投行業孕育而生。

  代投,說白了就是黃牛,一般是從準備ICO的項目中獲得私募環節的一些份額,然后再去找有意向參與投資的韭菜,收取兩方的中介費。越是好的項目、越是被炒的熱的項目,參與代投的人越多。對投資人來說,目前代投最大的風險在于拿錢跑路。

  “我在年初投了20個ETH份額的GOT,直到現在她們還沒有給我打幣”投資人小王表示,自己曾經通過一個叫“知心”的代投投了最近剛剛上線的got項目私募,而截至目前,他們幾位投資人在群內質問客服為何幣還沒到賬時,客服已經直接推脫了。

  后經區塊部落調查發現,“知心”一團隊在今年4月份就出現過失聯事件,曾經代投過HSR幣,俗稱紅燒肉,去年曾發微博,聲稱此幣年底必到1000,后來因為給好幾個垃圾項目代投,項目方跑路,害怕投資人找上門而宣布無限期退出去避風頭,最近又回來了。

  代投跑路已經是坑投資人最常見的手法,但暴利仍舊驅使著代投產業野蠻生長,社群做大了不好跑路,那沒關系,就從項目方那在薅一筆吧。

  在ICO行情普遍下落,市場由“賣方市場”轉向“買方市場”之時,一些項目方為了完成募資宣傳,更加倚重代投渠道,兩者形成了千絲萬縷的聯系,看似高大上的區塊鏈項目方,某種意義上講逐漸被代投綁架了。

  1. 代投在TOKEN政策上定價模糊

  “后來通過官網數據發現,官方眾籌價格1ETH大約等于500got,我們從代投渠道拿的1ETH=260GOT,相當于直接被砍掉了一半的額度。”據上述投資人小王透露,GOT 2017年6月開始眾籌,最近才上交易所,由于gonetwork的眾籌是采用拍賣的形式,投資人最后才知道被代投吞掉了一半的額度。而針對此情況,代投方直接將鍋甩給項目方,以他們就是這樣拿到的額度和定價為理由做推脫,部分不了解真實情況的投資人也直罵項目方割韭菜。

  2.投資代幣截流,以保護資金名義違規設立基金會

  區塊部落從某不愿透露名稱的項目方推廣負責人處解到,由于推廣宣傳的需要,代投這種模式他們也比較接受。但有的代投再拿到額度后會卡投資人代幣,自己設立一個資金池,美其名曰以分批形式劃轉給項目方。但其實是拆借做其他用途,實現資本的流轉。這種黑心代投一旦跑路,往往是投資人項目方遭到雙殺。

  3.獨家包倉銷售,制訂虛假的鎖倉制度

  有的代投組織一家獨大,自己手上可能有上千個“共識社群”,于是就開始包倉銷售,并限制項目方接觸其它代投渠。在拿了散戶錢之后自己設立不合理的鎖倉制度,卻告知投資人這是項目方的私募制度,以此來解釋很多人沒有收到幣的現象,有的代投甚至連鎖倉比例都沒有,只被告知需要鎖倉。這么一來,XX項目方私募鎖倉不發幣的聲音又在項目方群里出現,最后官方不得不出來作聲明。拿錢的總是代投,背鍋的永遠是項目方。

  4. 投資有風險,代投不能虧

  前幾日,幣圈流露出一段威脅電話錄音,堪稱幣圈第一例威脅門事件,錄音內容大致如下:

  據悉,錄音中提到的王一是區塊鏈項目真鏈(RealChain)的首席合作伙伴。真鏈代幣RCT在今年1月底上線OKex,后為減少流通基金會回購超過5000萬量,價格從成本價0.67拉升到0.84,但自二月以來,RCT基本處于只跌不漲的狀態,前天“威脅門”曝光時RCT價格0.3元,破發超過50%,不過在目前的熊市下,這個下跌幅度也不算特別突出。

  據圈內知情人告訴區塊部落,錄音中的王一是遭到了代投威脅,真鏈眾籌時熱度較好,此人通過相關渠道低成本拿到許多份額,并將這些份額加價后分銷給下面的二級代理,最終從一級市場募資成功,自己大賺一筆。

  但隨著熊市漫漫,市場毫無起色,RCT一直破發,項目方拉盤不給力,造成各方扯皮,同時自己的大量籌碼還沒出手,因此想通過私下方式讓項目方以眾籌價回購這些籌碼,以保障自己的收益,遭到拒絕后,才放出黑話。

  總的來說,越是火熱的項目,越是大家關注的項目,越容易被代投和騙子盯上,比如本體ONT,公信寶等等許多項目都曾被代投搞的不得不出來做聲明。

  其實代投只有在TOKEN價格政策不清晰的情況下利用信息不對等來謀利,其本質是利用項目方核心團隊的信用和影響力獲利。一邊對外說自己是項目的孵化投資人,一邊要求項目方不公示價格政策,最終大量高價銷售的代幣造成后期幣價破發,抑或在此過程中形成的負面影響,以及種種后果,終歸還是要項目方負責。

  直接跑路坑殺的是散戶投資人,不跑路就是大錢小錢我兩邊賺,大鍋小鍋你項目方全背。

  推薦閱讀 ●《區塊牛人》訪談 產媒融合新起點

  ●人物 | 貝爾鏈創始人:如何重塑區塊鏈游戲生態圈

  ●人物丨段江:區塊鏈為圖片社交媒體平臺帶來卡位機會

版權信息
作者:區塊牛人訪談
來源:區塊牛人訪談

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是區塊鏈觀點資訊,區塊鏈(Blockchain)是比特幣的一個重要概念,它本質上是一個去中介化的數據庫。
六和网站曾道人