幣圈橘子: 數字貨幣期貨合約實用手冊

幣圈橘子  2019-06-17  行情分析/比特幣行情欄目  

1, 開倉前確定自己可承受的杠桿倍數和倉位

數字貨幣現貨波動幅度已經很大,普通投資者都會望而卻步,在其基礎上再加桿杠更是將自己推到懸崖邊。所以玩數字貨幣期貨合約前,必須審視自己對風險承擔能力。開倉前選好自己可接受全部損失的桿杠倍數和倉位的大小,合約倍數1-100倍(這是永續合約可開的倍數,交割合約一般可選10倍、20倍)。例如開10倍桿杠,一成倉位,如波動超10%就玩完了,能控制住自己情緒每次能按計劃開倉只用一成倉位的人還能玩9次。但在賭桌上的賭徒,能有多少人會按計劃下注的,請問?虧了兩三次后,那種不服輸的心態油然而生,就會加倍下注。開20倍的杠桿,一成倉位,來個10%的漲幅或跌幅就能馬上回本。哥,你要知道,20倍的杠桿5%的波動就爆倉了,還幻想著10%的翻倍,醒醒吧。

如果看到第一條就覺得數字貨幣期貨合約不適合自己,可以不用往下看了,別浪費時間,好好握住比特幣不放已經贏了99%玩期貨合約的小伙伴們。

2, 在合適的位置開倉即可,不求完美開倉點位

選好合適的桿杠倍數和倉位,可以擇機開單了。千萬不要幻想自己可以在最高點開空或在最底點開多,這種不切實際的想法只會是心理累贅,方向判斷準確就不用在乎相差那幾個點。開倉的點位當然非常重要,這里主要談的是如果找到合適的開倉位置,干就是了,一糾結馬上錯過開倉最佳時機,影響后續持倉心態。你要知道,開倉后馬上盈利5%的心態與虧損3%的心態是截然不同的。

3, 最佳開倉位置,趨勢形成初期

如果能在趨勢剛形成時開倉是最舒服的,小荷才露尖尖角,能抓住這一瞬間,后面的燦爛綻放都屬于你的。當然,這種瞬間是可遇不可求的,抓到都是運氣。說白了,完期貨合約其實也是賭運氣而已,只是我們想抓住大概率事件讓自己有利可圖。因為,我們看對了趨勢也不可隨便下手,開單早了即便方向正確也有可能在趨勢發生前已經被埋了。

4, 何時應該追漲追跌

期貨玩的就是情緒,一波行情發生時,往往期貨比現貨反應更加激烈和敏銳。如大環境是牛市或偏牛行情,可追漲,在第一波漲勢平復回調一點后可立馬追漲。又會有人在這個位置猶豫不決,回調時還在跌,要不要再等等?情緒不等人,你時跟全球玩期貨的人或系統在競爭,憑啥讓你抓住最好的回調位置。趨勢判斷正確,有機會介入當然是跟進即可。反之亦然,如果大環境是熊市或偏熊行情,可追跌,開始第一跌一般也會有個反彈小回調,看到合適位置入手即可。如果大環境是牛市或偏牛行情,謹慎追跌,通常向下扎一針,十幾個小時之內就可修復繼續往上漲。相反環境相反操作即可,后面就不再闡述。

5,止損止損,一定要設置止損

無論有多大的把握,開倉后一定設置止損,盡量不要給自己爆倉的機會。一個士兵大戰回來腿受重傷,需要截肢才能保證生命,他聽到這個噩耗立馬崩潰。腿都都了,活著還有什么意義。活著就是留得青山在不怕沒柴燒,活著就是給自己一個翻身機會。哪怕只剩一點渣渣,也說明你能在這個險惡的市場里存在著,你腳下還踩著無數被市場無情踢出局的尸骸。

6,設置止盈,保護利潤

數字期貨的漲跌如海里的波浪,來得快退得更快。所以,一定要設置止盈,保護利潤。賬面上的浮贏猶如天上浮云,無論有多高的收益,如不及時抓住只是一飄而過。能將賭場里贏到的錢放進自己的口袋里,才算一次真正的盈利(請注意,只是一次完整的盈利,不代表后面不再虧進去)。

7,多看少動,避免過度交易

數字貨時每天24小時不間斷交易,市場時刻都在變化,需密切關注市場的動向,等待屬于自己的機會出現。切記,市場永遠不缺的就是機會,所謂千載難逢的機會其實一直都會有。寧可錯過也盡量避免做錯,在沒有非常符合自己交易框架的機會出現時,不輕易開倉。尤其在開倉后出現虧損,會影響后續的操作,應停止當天的交易,休整好心態再上路。

8,何時該持倉過夜

數字貨幣波動率非常大,即便設置了止損和止盈,持倉過夜也是件危險的事情。當一個較大的趨勢形成時,且在行情啟動時開倉,此時便可持倉過夜或連續持倉更長時間。一波有效的行情,不會馬上熄火,會慣性走一段時間。如果是做一個較小時間段的波動,即使認為后續還會順著原有趨勢走,也不可持倉過夜。因為這樣做無異于賭博,不是根據已有的交易框架操作,盈虧同源,遲早都會虧進去的。

9,如履薄冰,每次開倉都是一個獨立事件

經驗往往可以快速告訴我們對一件曾經發生過事件的處理方法,同樣也會讓我們形成路徑依賴,切勿用所謂的經驗處理獨立隨機事件。市場的走勢也是一個隨機獨立事件,歷史總是重演但細節會有千差萬別。當一個趨勢以驚人的相似再次出現時,我們會竊喜機會又來了,可以大干一場。不可得意忘形,前段部分走勢相似不代表后續也會跟之前一樣的發展路徑。做好風控預案,當走勢不符預期時,果斷平倉走人,不可有半點遲疑。每回有猶豫心態出現時,說明本次開倉連你自己都沒把握,無論后續走勢如何都不應該繼續持有。交易不應該有半點模糊,因為生存下去只有一條出路,就是持續盈利。

10,不要有任何幻想已盈利單能有多少倍的收入

期貨風險很高,尤其利用高杠桿的時候,虧損與盈利同樣來得很快。如一張單實現高額收益時,心里是不是美滋滋的。各種幻想就會跑出來了,再漲百分之幾收益又可以再增加一倍了。高倍收益在手,很容易得意忘形,心里只有更高收益的念頭,將風險意識拋到九霄云外。請醒醒吧,任何的風吹草動都可以將之前的盈利吞沒甚至出現虧損。不可能一口吃成大胖子,同樣的道理不可能一次盈利就可讓你實現什么目標。適當的時候需要減倉,鎖定利潤才是明智的選擇。因為賬面的浮盈波動率過大,也會影響后續操作。讓人念念不忘,曾經的十倍收益在你面前沒有把握住,如反而被爆倉了,那種“心理創傷”會深深地刻在腦海里,還會經常在腦中閃過。

11,不可被任何新聞或評論影響持倉心態

持倉心態直接影響收益率,以及后續的操作。幣圈新聞滿天飛,還沒得以驗證真假就報道出來,主力(莊家)會趁機炒作一把,我們散戶跟進的時已經太晚了,只會變成接盤俠。還有,所謂的分析師大多是自己沒有同步操作,根據自己的看法YY出來走勢預測,根本沒有任何實際價值。如受到這兩方面的信息影響拿自己的真金白銀進行下注或動搖你的持倉心態,那到頭來還是得不償失。這些信息只會干擾你的判斷,應該屏蔽它們,讓自己心平如鏡,判斷才會更準確。

12,開倉之后不符合預計果斷平倉離場

當我們看到走勢符合預期時,便開倉進行操作,目的是要獲利離場。但是,我們不可能做到每次都能判斷準確,因為市場是千變萬化,不以任何人的意志而運作。所以,我們是要做市場的追隨者,不要跟市場過不去,不然受傷的總會是自己,默默躲在角落里舔傷口,沒有人會可伶你。如遇到走勢偏離預判,必須果斷平倉離場,不必留戀,無論后續是否走回正軌。這是你的交易框架,務必遵守和堅定執行,不然猶如散沙般作戰,最終必敗,而且會死得很慘。

13,不可以用做波段的心態做期貨合約

做波段操作,是在低價買入高價賣出,操作周期應該比期貨合約要長。因為持倉待漲需要時間,而且即便短時間內不符合預計,只要不賣出,還有機會漲回來。但做期貨合約會加入不同程度的杠桿,即使是低倍杠桿,方向錯了也有可能被爆倉出局。不可以為低倍杠桿或高額保證金,不怕被爆倉,將錯誤的操作繼續持有,就像做波段那樣持有等待趨勢重回正軌。這種操作心態猶如抱薪救火,薪不盡火不滅,心態會開始扭曲。已經虧損50%了,現在才走不傻嗎?于是,繼續增加保證金預防爆倉,結果一般不如人意,還會繼續虧損。損失厭惡的心理更加強烈,已經虧損130%了,現在走只剩渣渣了,能做的就是祈禱它不要爆倉。一旦出現行情的激烈波動,快速與你操作的方向反向扎一針,立馬爆倉。期貨合約市場猛如虎,就在此,一針奪命。無論開倉或頂點平倉獲利了結,期貨合約給到窗口期都極其短暫,不可能給到做波段的長周期。期貨合約做的是市場里一個非常短期的波動,投機性非常強,需要敏捷性操作,容不得任何拖泥帶水的動作。

14,盈利之后將成本轉走,用利潤繼續玩

期貨合約可以說是靠天吃飯,旱澇保收的工作,所以需要做好儲備,讓自己在這個市場里活下去。每次單子有盈利了,就應該將一部分利潤轉出,以防自己手賤在得意洋洋或虧得一塌糊涂時做傻事--亂用重倉這個致命武器。機會看準了,就要下重注。這句話是把雙刃劍,不是誰都可以把握住,往往傷害到自己,很可能將前期辛苦積累的利潤付之東流。當我們將利潤轉出,慢慢收回成本,那接下來的操作心理負擔就沒那么重了。

15,復盤每天交易操作,尤其虧損訂單

復盤交易操作,讓我們走得更穩和更遠。期貨合約交易,情緒化影響非常嚴重,記錄開倉后的心理活動情況,可以優化后續操作心態。開倉后很亢奮?很緊張?很憂慮?還是很平靜?平倉時是手忙腳亂?按計劃操作?我們是有血有肉的人,很難像機器那樣不帶任何感情色彩進行交易,但可以通過記錄交易情緒,進行合理疏導,優化交易心態。以更理性的頭腦進行交易,提高準確率。

我就只是這樣一個分析師。有操作不如意的可以通過微亻言搜索即可找到我。不喝蜂蜜也就永遠不知道蜂蜜是甜的,只是聽說很甜,每一個跟著操作的客戶都不傻,都是經過長時間的觀察與驗證,你擔心過的問題,別人早已經擔心過,你不是第一個加入的,也不是最后一個加入的,我們能幫客戶賺錢,也同樣能幫你賺錢,思路決定出路,今天的選擇決定明天的收益!看準實力的速度加入客戶,跟我們一起跑贏市場。

文/幣圈橘子(橘子老師) VX:1515935224

投資有道,循序漸進才是王道,實力我不過多渲染,公道自在人心!

?

版權信息
作者:幣圈橘子
來源:幣圈橘子
您可能想了解的區塊鏈知識
比特幣行情熱門文章
您可能喜歡的資訊

關于我們

聯系我們

作者進駐

手機版

Copyright © 2013 比特巴 www.qdwpjd.tw
始建于2013年,提供比特幣 區塊鏈及數字貨幣新聞、技術教程、測評、項目周報、人物等資訊
本頁面提供的是行情分析教程資訊,對比特幣今日價格的分析和對其它主流幣種的行情走勢預測,對幣價格的走勢及操作策略提供建議,把握未來幣市場
六和网站曾道人